健康校園
 
計劃背景
  健康與教育息息相關,學校對學生的成長發揮著關鍵作用,世界衛生組織(世衛)倡議的「健康促進學校」是一個有效、全面及全校性的模式,並已在多個國家及地區包括香港推行。研究顯示推動「健康促進學校」對學生的生理、心理及社交健康大有裨益。全校參與模式不但能促進學生的健康發展,亦可改善教職員的健康;教師們以身作則,實踐健康的生活習慣,也能成為學生的榜樣。衛生署學生健康服務的「健康促進學校計劃」,旨在探討在本港推展「健康促進學校」模式的可行性。   

  本校自2019年開始參與「健康促進學校計劃」,並從體能活動、社交健康、健康飲食、精神健康四方面推進員生和家長的健康狀況,及營造更關愛、可持續和有利健康的學習環境讓學童學習和成長。如想了解詳情及更多相關資訊,請點選以下連結:

「健康促進學校計劃」Health Promoting School Programme詳情
 
【學校推廣體能活動的策略】

沙崙健康操

專項運動項目雙週活動

參與賽馬會動感校園計劃

小息體適能活動

推動電子體感活動

設立學生活動中心

相關資訊:

 
【學校推廣社交健康的策略】

愛心大使

班級經營「早上分享」

相關資訊:

 
【學校推廣健康飲食的策略】

有「營」午膳

我最喜愛的水果選舉

「開心果月」龍虎榜大比拼

「開心果月」龍虎榜大比拼

「日日開心果」雙週活動

相關資訊:

 
【學校推廣精神健康的策略】

參與Just Feel感講夥伴學校計劃

精神健康月「愛伴行計劃」

心情温度計

小精兵日記

相關資訊:

 
家長資源
  1. 《GoSmart Channel@香港中文大學健康教育及促進健康中心》
    簡介:本系列有多條有關健康體格的短片,主題包括:飲食與肥胖、偏食、小兒濕疹、哮喘、脊柱側彎等。
    GoSmart Channel


  2. 修身・心康@EdUHK》
    簡介:透過一系列以「生命及價值觀教育」為本的短片,結合中國傳統文化的體能和心靈活動,協助大眾修煉身、心。


  3. 疫情下的親子關係@健康促進學校計劃》
    簡介:本計劃製作了一系列家長教育短片「疫情下的親子關係」。短片由臨床心理學家主講,為家長提供與子女相處的小貼士。


  4. 防癆及心臟健康小貼士的短片@香港防癆會》
    簡介:本系列短片旨在加強市民認識結核病及心臟病的危險因素及預防方法。


  5. 精神健康資訊站Shall We Talk@衛生防護中心》
    簡介:本計劃旨在提高公眾對心理健康推廣的參與程度,提高公眾對精神健康的了解,鼓勵市民及早尋求協助及治療,減低公眾對情緒病患者的誤解及歧視。


  6. 學生精神健康資訊網站@教育局》
    1. 家長教室


    2. 「關愛孩子好精神」家長教育系列

      1. 如何幫助有焦慮症的子女
      2. 如何幫助有抑鬱症的子女
      3. 如何幫助有選擇性緘默症的子女
      4. 如何幫助有對立性反抗症的子女