專業支援團隊
   

學生輔導主任謝思雋主任

駐校社工莫嘉敏姑娘
 

言語治療師張志華姑娘
  言語治療師的工作主要是跟有言語障礙的學生進行言語能力評估及訓練。治療課會以個別或小組形式進行。另外亦會按需要進行入班訓練。訓練內容圍繞不同的言語及溝通技巧,包括︰咬字發音、邏輯思維、語句及篇章理解、故事描述、詞彙及句式運用、聲線運用、說話流暢性訓練。

  適當言語治療能改善同學的發音,提昇他們在邏輯思維、口語理解及表達能力。

  經過言語治療以及家課訓練,同學會因應個別的訓練目標在不同方面的溝通技巧上有進步,達到增強自信、提昇溝通技巧和學習能力的最終目標。

 

  本人現時任職香港路德會的校本教育心理學家,擁有多年為中小學提供校本教育心理服務之經驗。我的服務範圍包括學生評估及支援服務、諮商、學生輔導、教師專業發展及家長教育工作等。

  作為一位教育心理學家,也是一名母親,我很明白在資訊大爆發、充滿競爭的21世紀中,香港家庭所面對的各種挑戰。新生代孩子的父母除了要計劃孩子的生活和學業、顧及他們成長上的心靈需要、管教孩子的行為等等外,同時也要兼顧繁重的日常工作。另一方面,當孩子遇到挫折時,他們也十分需要家長的陪伴與關懷,維持良好的溝通和信任,從而幫助他們建立自信和自我價值感。我相信在家長陪伴孩子克服各樣挑戰的過程中,其實雙方也是一同成長,一同改變和增值,也是建立彼此良好關係的契機。著名的奧地利心理學大師阿德勒 (Alfred Adler) 曾指出,孩子在成長環境中都會有或多或少的自卑感,所以教育孩子消滅自卑和不安是一個重要的任務,幫助他們建立解決問題的能力、有自尊感的生活方式。遵循阿德勒學説的學者提出「溫和而堅定」的正向教養方式:「不過度懲罰又不溺愛」,多鼓勵讚賞孩子的努力和進步,正是能培育孩子成爲自主負責、關愛他人的理想策略。

  理解到培育孩子全人健康發展的重要性,在未來的駐校服務中,我期待能與本校各位老師和學生家長共同努力,除了幫助孩子有知識的增長外,也一同透過不同的服務和活動,發掘他們的興趣和強項,培養他們的自信自尊,讓他們既愉快又有意義地度過小學的階段。

  在此分享兩段很喜歡的名言,願與你們共勉之。

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離」。《聖經:箴言22章6節》

"Raising children… was about identifying and amplifying their strengths and virtues and helping them find the niche where they can live these positive traits to the fullest." (from Martin E.P. Seligman, the book "Authentic Happiness")

 


教育心理學家湯嘉文女士