學生輔導主任謝思雋主任

駐校社工莫嘉敏姑娘
 

言語治療師張志華姑娘
  言語治療師的工作主要是跟有言語障礙的學生進行言語能力評估及訓練。治療課會以個別或小組形式進行。另外亦會按需要進行入班訓練。訓練內容圍繞不同的言語及溝通技巧,包括︰咬字發音、邏輯思維、語句及篇章理解、故事描述、詞彙及句式運用、聲線運用、說話流暢性訓練。

  適當言語治療能改善同學的發音,提昇他們在邏輯思維、口語理解及表達能力。

  經過言語治療以及家課訓練,同學會因應個別的訓練目標在不同方面的溝通技巧上有進步,達到增強自信、提昇溝通技巧和學習能力的最終目標。

 

  葉小姐現時任職為香港路德會教育心理學家,為中小學提供校本教育心理服務。服務範圍包括學生評估、諮商、輔導、教師專業發展和家長教育等。

  在現今的香港社會,小朋友自小就要面對競爭的壓力,作為家長和老師有時亦難免拿孩子們作比較。但神造萬物,各按其職、各按其時,每位孩子都有其獨特之處。就似太陽和月亮,它們按著各自的時間表,發光發亮,互相配合,故大家又何須拿它倆作比較呢?

  作為教育心理學家,我希望與各位老師和家長一同發掘、欣賞孩子們的特質,按他們的不同需要提供適切的支援,幫助他們成長!

  「全身都靠他聯絡得合式,百節各按各職,照著各體的功用,彼此相助,便叫身體漸漸增長,在愛中建立自己。」《以弗所書4章16節》

  "Don't compare your life to others. There's no comparison between the sun and the moon. They shine when it's their time."


教育心理學家葉靜儀小姐